中意跨国数字协同设计关键技术合作研究

  

 

  

  

 

  项目背景

  目前,世界发达国家和我国在数字协同设计领域的单项技术尽管日趋成熟,在集成制造等领域的数字协同技术也已经起步,但其设计服务基本上仅隶属于封闭的服务平台,缺少面向专业设计师之间交流与合作的互动平台,缺乏开放性及第三方技术支持。同时,在跨国合作和跨语种方面还存在交流上的瓶颈,存在着互联网信息可信度低的问题和设计师知识产权保护等问题。面向设计创意领域的数字协同技术将立足于解决以上问题,为国际设计师之间,以及设计师与国际客户之间提供社会交流的网络服务。

  合作契机

  中意两国于2010年7月签署了设计创新领域合作备忘录。本项目是中国科技部和意大利创新部2011年4月在上海联合成立的“中意设计创新中心”的启动项目。项目很好地桥接了中意两国的科技、人才资源、发展机遇和市场机会,有效促进各个设计创意领域的资源整合,推动跨国、跨学科集群设计和集合创造,使国外设计资源有效服务国内需求。

  项目目标

  该项目目标是集合中意设计创意和技术资源,进行中意设计创意领域数字协同设计关键技术研究,通过数字协同设计平台,联动中意设计人才、设施产业和市场资源,解决地方设计创意需求和国际设计创意资源的实时、动态对接和集合创造难题。

  项目内容

  1、利用意大利设计资源和最先进的互联网技术,研究实现中意设计师间交流合作的数字协同设计解决方案、成套技术及相应工具包、知识产权数据库。

  2、为中意设计人才提供开放、共享、易用的跨国数字协同设计网络。

  3、对接并建立中意专业设计实验室和工坊群,实现跨国数字协同设计、打样无缝联结。