同济大学参加米兰世博会系列活动——推进中意协同创新合作

日前,同济大学深度参与了2015米兰世博会的系列活动,在中意两国政府的大力支持下,推进双方协同创新和政产学研合作。

6月8日,由中国科技部与意大利教育、大学和科研部共同主办,北京市科学技术委员会、中意技术转移中心承办,中国驻意大利大使馆大力支持的“中意创新论坛米兰世博专场”在米兰举行。会上以“中意设计创新中心”中方牵头单位同济大学为代表,中意双方产学研机构在论坛上签署了多份协同创新合作协议。

作为中国国家馆日的重要活动之一,中国国务院副总理汪洋、意大利教育大学和科研部部长Stefania Giannini出席活动并致辞。包括同济大学裴钢校长、米兰理工大学校长Giovanni Azzone、华为荣耀总裁赵明在内的近150位中意两国政府代表、企业家、专家参会,围绕农业生物技术、农业生产、农产品转化、物流与包装、废弃物循环利用等五个主题领域交流经验探讨合作。

中意创新论坛米兰世博专场活动上,同济大学校长裴钢阐述了学校以建设可持续发展为导向的世界一流大学的理念,并表示在设计创新方面,要实现从“造物设计”到“创新设计”的升级,提升整个产业链的水平,离不开大量的创新人才作为智力支撑。作为中意设计创新中心牵头单位,同济大学也相当重视推动协同创新和校企合作,积极引入市场化机制,形成政府、企业和高校的创新合力,形成良性互动的创新机制,促进科研成果有效转化为市场认可的产品。他指出,同济对意合作一直以设计创新与可持续发展为特色主线,学校将进一步发挥好中意学院、中意设计创新中心等平台的作用,与意大利合作伙伴一起致力于人才培养的可持续发展和创新创意合作的可持续发展。

中方企业代表华为荣耀总裁赵明则从科技创新角度,展现中国品牌在创新方面的卓越成就,并表达了开放合作的意愿。同济大学设计创意学院院长娄永琪也在会上介绍和分享了有关“设计驱动城乡交互”的成果。中意学院师生共同聆听现场专家的精彩论述。

会上,同济大学与米兰理工大学签署了设计创新领域合作备忘录,基于去年两校签署以设计为驱动共建Innovation Hub的协议基础,将与华为荣耀合作,共同推进设计创新人才培养及联合研究,支持高校学生设计创新创业,联合培养兼备中意两国文化背景的青年工程设计人才,服务于产业转型。此外,同济大学还与Cumulus国际艺术、设计与媒体院校联盟协议,基于同济大学上海国际创新学院深化在国际设计创新领军人才培养、跨学科设计研究和国际交流等领域的合作。

6月3日,中意设计创新中心-中意创新设计联合会CIIDA承办策划的“中意设计文化思考展”亮相意大利世博中企馆场外馆“创意双城季”。中国设计师的作品在上海·佛罗伦萨中意设计交流中心荣耀呈现。佛罗伦萨副市长Giovanni Bettarini,中共上海市经济和信息化工作党委副书记张锡平,米兰世博会中国企业联合馆副馆长黄耀诚,意大利各大学、文化和设计界名人出席开幕式。