意大利教育大学科研部部长访问同济大学

11月18日上午,我校党委书记周祖翼教授与意大利教育大学科研部部长Maria Chiara Carrozza教授及代表团亲切会见。

上午9点,周祖翼书记与Carrozza部长一行会谈,方守恩副书记、吴志强副校长一同参加会见。周书记首先向部长介绍了同济对意合作概况,从教育、科研和企业合作等方面与部长交换意见。他表示,同济大学与意大利16所高校教育合作成果显著,开展了包括Politong、Almatong中意本科双学位在内的24个本硕博交流项目。其中,同济大学佛罗伦萨海外校区继今年8月暑期学院的成功实践后,将于2014年推出着眼于创新能力建设及大学生人文素养提升的“创新设计人文辅修课程包”。校区结合即将揭牌的同济大学与佛罗伦萨大学合作的孔子学院,与中国国际教育交流协会合作的“中国艺术学科大学生海外学习计划”及与佛罗伦萨市政府共同开发的圣佛罗伦萨宫项目,共同搭建优势互补的合作网络平台。他还建议,在“中意设计创新中心”框架下,在中国教育部、中国科技部和意大利教研部的大力支持下,合作建立一个更高层次的中意设计创新教育平台,定期举办中意设计创新教育峰会。

随后,吴志强副校长介绍了同济大学在“智慧城市”领域取得的成绩与发展规划。他希望在中意政府、高校和机构的共同支持下,以大学联盟的形式,选取地方作为“智慧城市”的研究案例,开创学生联合培养、企业合作、学术科研相结合的创新模式,同济大学佛罗伦萨海外校区将是一次有益尝试。

Carrozza部长回应道,意大利政府作为2014年欧洲议会轮值主席国及2015年米兰世博会主办方,将与同济大学为代表的中国高校在高等教育、科研等领域开展更为密切的合作。她对近年来同济大学培养的卓越工程师人才表示赞许,认为同济大学佛罗伦萨海外校区将是两国开展教育、学术、文化的重要平台,依托校区建设可以提高学生培养的质量,而这也是未来两国合作的基础,意大利教研部及佛罗伦萨当地政府和高校将给予最大支持。她还鼓励中意双方教授联合发表学术论文,拓展中意企业间的合作等建议。

参加此次会谈的还有校外办、教务处、研究生院等与中意合作密切相关的15个院系代表。

会谈结束后,Carrozza部长“同济大学名誉教授”仪式在逸夫楼2楼报告厅举行,周祖翼书记亲自为部长颁发了聘书及校徽。随后,Carrozza部长为中意师生带来了第32期“大师讲坛”的精彩讲座,向大家分享了生物工程研究领域的教学实践经验和前沿学术成果。